「The Kitchen」Studio Olafur Eliasson

昨日、9月27日まで東京都現代美術館にて展覧会が開催されていたオラファー・エリアソン。行かれた方も多いのではないでしょうか?

この世界的なアーティストの作品が生み出されるスタジオ、オラファー・エリアソンスタジオの、その共同キッチンで生まれた料理の数々を収めたのがこの本「The Kitchen」です。

エリアソンのスタジオでは、昼食は全員で取ると決まっていて、出される料理は美しい旬のベジタリアン料理。

エリアソンの作品の根底に強く感じられる、サステナビリティと言う概念。

この、現代の社会に対する一つの姿勢は最終的なタブローであるところの作品だけに現れているのではなく、そもそもの作品を生み出す生活の中に根付かせているものだったんだなあ、と色々と腑に落ちる一冊ですね。

本の造りも美しく(表紙は布装に銀箔押し)、紙面の構成も、デザイン的にも面白く、パラパラと眺めているだけでも楽しいです。なんというか、全体的にすごく洗練された本なんですよね。

現代における「アート/料理/生活」のあるべき姿を見る事が出来る、非常に興味深い一冊ではないでしょうか。

この本は日本語版も出ているのですが、こちらは英語版です。日本語版よりもお安いので、英語でも良いという方はこちらをどうぞ。

新品商品としては日本語版も当店からお取り寄せ可能でございます。

どうぞオンラインストアでも御覧ください。


当店のオラファー・エリアソンの本はこちらです。

0コメント

  • 1000 / 1000